
Талантливый человек - талантлив во всем
«Талантливый человек - талантлив во всем» - очень емкое замечание Лиона Фейхтвангера, немецкого писателя, произнесенное около двухсот лет назад и отпечатавшееся в памяти наших современников. С уст этого талантливого писателя слетело много фраз, ставших афоризмами, которые и в настоящее время часто упоминаются в нашей речи.
Так что же такое талант?
Чем талантливый человек отличается от человека без явных проявлений таланта? Можно ли приобрести талант, если его не было, и наоборот лишиться, если он есть. Закладывается ли талант при рождении или это результат воспитания? Многие рано или поздно задают такие вопросы.
Этимология слова направляет в античные времена, где «талант» был мерой веса, чаще всего встречается описание таланта, как вес золота. И количеством талантов измерялось богатство человека. В современном понимании это слово потеряло свое прежнее, материальное значение и приобрело символическое, но смысл сохранился, талантливым людям проще достичь успеха, если правильно им воспользоваться.
Американский психолог Говард Гарднер, специалист в области клинической психологии и нейропсихологии, в своей книге «Рамки ума» определил девять типов проявления таланта:
- вербально-лингвистический - (ЛИТЕРАТУРА) - писательский и повествовательный талант. Людям, обладающим таким талантом, с легкостью дается написание статей, рассказов, романов и литература в целом. Это поэты, писатели, журналисты, юристы, лингвисты и подобные специальности.
- цифровой - (ТЕХНИКА) - талант к точным наукам. С таким проявлением таланта могут вырасти выдающиеся математики, программисты, инженеры.
- слуховой - (МУЗЫКА) - талант воспринимать, запоминать и создавать звуки и музыку. К ним могут относиться не только музыканты и композиторы, но и лингвисты и люди, изучающие языки.
- пространственный - (ГРАФИКА) - художественное, творческое начало. Люди, по мнению Г. Гарднера, обладающие пространственным талантом, могут стать художниками, живописцами, модельерами, фотографами, скульпторами или дизайнерами.
- физический - (СПОРТ) - люди со склонностью к такому таланту легче добиваются успеха в спорте, танцах, и прочих физических достижениях.
- личностный - (ТЕАТР) - его также называют эмоциональным, это люди, у которых эмоциональное мышление преобладает над рациональным. Часто, люди с таким талантом становятся актерами.
- межличностный - (ОБЩЕСТВО) - люди с этим талантом легко общаются с другими людьми, это политики, ораторы, торговцы.
- талант окружающей среды - (ПРИРОДА) - такое понятие Гарднер дал людям, которым проще других дается общении с природой и животными, этим талантом бывают наделены дрессировщики и земледельцы.
- предпринимательский - (ФИНАНСЫ) - талант зарабатывать деньги. По сути, это скорее некий симбиоз талантов, навязанный давлением мышления нового поколения о времени и деньгах, психолог решил выделить для него свое понятие.
Но это только базовое разделение, часто талант человека не ограничен одним типом, и такое смешение создает симбиоз умений и навыков, результат которого, в свою очередь, проявляется в дальнейших успехах в определенной сфере, и, возможно, полным провалом в других направлениях.
Такое разделение, отмеченное Гарднером, наводит меня на сравнение проявления человеческого таланта с кубиком Рубика - количество возможных комбинаций в нем более миллиарда миллиардов, и в зависимость от того как он собран, проявляются те, или иные таланты в разной степени.
Этот сайт о таланте. О талантливых людях, которые смогли реализовать свои возможности в своих деяниях и творениях.
Надеюсь собранные здесь наблюдения, окажутся вам интересными.